117192, Москва
Ломоносовский пр-т, 43
тел./факс (495) 143-17-98
143-63-43, 147-90-03
(туристический отдел)
Всегда в наличии большой выбор спецпредложений и горящих путевок по разным направлениям
Семейный психолог для вас
10.09.2012 19:16

С какими вопросами часто обращаются к семейным психологам благополучные семьи? В большинстве своем, первые обращения поступают со стороны внимательных родителей, с просьбами проверить « а правильно ли развивается мой ребёнок» и «всё ли у него соответствует возрасту». Наиболее часто такие вопросы возникают по детям, которые находятся в кризисном  возрасте (это и один год, и три годика,  и семь лет, и уже подросток -  тринадцать).

В ходе проведения тестов и бесед с ребёнком строятся линия бесед с родителями о том, что необходимо изменить в общении с чадом.  Такие советы просты и почти всегда стандартны, но они практические и потому очень действенны. И что самое главное —  они быстро приносят результат. Потом уже сами родители, которые видят то, что их усилия-таки приносят свой результат, обращаются уже по абсолютно взрослым проблемам: «Может,  у вас есть и для меня рекомендации? С ребёнком теперь никаких проблем. А вот с супругом очень хотелось бы скорее найти общий язык, также и в общении на работе есть свои нюансы». И вот здесь психологом мягко корректируется общение между взрослыми в семье, он подсказывает, как общаться с коллегами без дополнительного стресса.

Как мудро заметил один из клиентов: «Заранее вызывайте психолога, чтобы потом не вызывать адвоката». Предвосхитить проблему и показать всем членам вашей семьи как договариваться между собой, при этом щадя нервную систему друг друга —  это и есть основная задача семейных психологов.

Предлагаем вам ощутить стандартную ситуацию из практики психолога. Перед вами полная семья, двое детей (трех и четырнадцати лет). Родителями делается всё, чтобы у детей было и достойное воспитание, и необходимое образование. Няни и гувернантки высших разрядов неусыпно следят за благополучием будущих преемников отца. Но тут… покладистый «младшенький» превращается в уже требовательного и скандального мальчика, а подросток четырнадцати лет отказывается выходить на дополнительные занятия и всё время повышает голос на старшее поколение. Начитанные взрослые при этом, конечно же, знают, что у детей как раз «сложный возраст» и что «это обязательно пройдёт», но и вечера в кругу семьи превращаются в «симфонии для вопящих мальчишек». Родители устают и хотят отдохнуть, а их дети…  дети заполняют всё пространство, при этом требуют немедленного внимания. Вот здесь и находится работа для специалиста!