117192, Москва
Ломоносовский пр-т, 43
тел./факс (495) 143-17-98
143-63-43, 147-90-03
(туристический отдел)
Всегда в наличии большой выбор спецпредложений и горящих путевок по разным направлениям
Частная медицина: лечение, проблемы развития и пути их решения
07.04.2013 12:42

Частная медицина: лечение, проблемы развития и пути их решенияИзвестно, что во многих странах с развивающейся экономикой сектор частной медицины претерпевает существенные проблемы, в том числе нападки средств массовой информации и препятствия, мешающие развитию. Зачастую врачей, работающих в области частного сектора медицины, обвиняют в непрофессионализме и взяточничестве. Во многом это не соответствует истине или рассматривается весьма однобоко.

Многими частными клиниками было разработано предложение для предприятий относительно медицинского обслуживания работников без привлечения посредников в виде страховых компаний. Это не является очень интересным, потому что руководители этих предприятий не получают своего «вознаграждения». В подобной ситуации находятся многие частные медицинские учреждение, которые не являются «однодневками» или не входят в крупные концерны, а пытаются самостоятельно внедрять европейские стандарты оказания медицинских услуг, в том числе лечение болезней крови.

Не очень оптимистичной вырисовывается картина перспективы развития взаимодействия между государством и частной медициной. Законодательство, как правило, не содержит четко указанного механизма вхождения частных медицинских учреждений в общегосударственную систему социального медицинского страхования. Впрочем, сама возможность участия частных медицинских учреждений не исключается.

Таким образом, ставится под угрозу вообще существование частной медицины, потому что, если в систему социального медицинского страхования войдут только государственные бюджетные учреждения, частный сектор в медицине будет обречен на умирание, а это неразумно. Если бы государство ответственно отнеслось к развитию частной медицины, то стала бы понятной необходимость следующих шагов:

1. Разработка четкой системы методов стандартизации предоставления медицинских услуг, системы аккредитации медицинских учреждений. Это необходимо для того, чтобы спектр медицинских услуг и их цена отвечали их качеству, чтобы существовали частные клиники не только для богатых, но для всех слоев населения;

2. Создание разумной системы предоставления и возврата кредитов, специализированных кредитных программ развития медицинского бизнеса. Специализированные программы кредитования частных клиник (которые занимаются лечением и диагностикой) необходимо для развития частной медицины в регионах, в которых она, на сегодня, практически отсутствует. Особенно это важно для экологически неблагополучных промышленных областей, на предприятиях которых фактически разрушена вся система медицинского сопровождения работников.

3. Одна для всех медицинских учреждений (частных и государственных) система проверок. На сегодня частные клиники находятся под «шквалом» проверок и штрафов, но, говоря откровенно, разве смогло бы большинство государственных медицинских учреждений «выдержать» хотя бы одну из таких проверок?

Дата публикации: 07.04.2013, 14:39