117192, Москва
Ломоносовский пр-т, 43
тел./факс (495) 143-17-98
143-63-43, 147-90-03
(туристический отдел)
Всегда в наличии большой выбор спецпредложений и горящих путевок по разным направлениям
"Хворь Меньера: лечение и профилактика"
14.03.2013 13:29

лечение Синдром Меньера - болезнь внутреннего уха, вызванное тем, что жидкости в его полости слишком много. Эта самая жидкость ( соль, вода и т.д.) сильно давит на клетки, которые отвечают за нашу ориентацию в пространстве, и помогающие сохранить равновесие. Впервые выделена и описана врачом из Франции Проспером Меньером.

 

Среди причин болезни Меньера выделяют сосудистые болезни, травмы уха, воспалительные процессы, или инфекции. Среди симптомов наиболее характерны головокружение, тошнота, повышенная потливость, звон в ушах.

 

Лечение болезнь Меньера подразумевает лишь вспомогательное, ибо в полной мере вылечиться от нее невозможно. Доступна лишь седативная терапия, которая направлена на ослабление силы приступов и чтобы они пореже происходили. Увы, но лечение этого заболевания не может остановить полную потерю слуха.

 

Препараты и рекомендации для лечения: мочегонные средства, ограничение или полное исключение из рациона больного алкоголя, кофе и сигарет. Следует избегать стрессов, ибо они способны вызвать новую волну болезни, и принимать седативные препараты. Отдельным пунктом должна стоять низкосолевая диета, во избежание скопления жидкости — основной причины приступов.

 

По особому следует вести себя, если вы иль кто-то рядом с вами таки испытывает приступ Меньера. Самой главной, и чуть ли не единственной рекомендацией есть такая: необходимо быстро опуститься на кровать ,голову держать прямо, «вперившись в потолок», пока не станет лучше. Ухудшение состояния обычно сопровождается головокружением и тошнотой, поэтому нужно держать наготове антигистаминные и противорвотные средства.

 

Если обычное лечение оказалось неэффективным, или не дало ожидаемого улучшения, единый путь помочь больному — операция, которая устранит приступ, не затрагивая структуру уха. На самый крайний случай ( такое вообще не рекомендуется и является отчаянным шагом) допускается ввод антибиотиков, но такой радикальный способ ведет к глухоте.

 

Так как специального предупреждения этого синдрома не существует, следует избегать ситуаций, когда он может случиться, например повреждений головы. Необходимо обязательно использовать шлем при езде на мото- и велотранспорте, а машины оборудовать подушками безопасности. Уменьшить потребление табака и спиртных напитков, заниматься спортом, избегать стрессов. Еще одним важным возбудителем болезни Меньера является аллергия.

Дата публикации: 14.03.2013, 16:26