117192, Москва
Ломоносовский пр-т, 43
тел./факс (495) 143-17-98
143-63-43, 147-90-03
(туристический отдел)
Всегда в наличии большой выбор спецпредложений и горящих путевок по разным направлениям
Подходы к терапии болезни Бехтерева
26.02.2013 22:06

лечение Современное название этого недуга в медицине – анкилозирующий спондилоартрит, который представляет собой сращение межпозвоночных суставов из-за их воспаления. Позвоночный столб в этом случает теряет гибкость, активные движения в нем невозможны. Зачастую болезнь поражает мужчин до 30 лет. Среди причин известна наследственная предрасположенность, а пусковым моментом может стать стресс, травма, половые и хронические инфекции. В последней стадии выявить анкилозирующий спондилоартароз не составит труда, но для эффективного лечения и предупреждения осложнений важно выявить проблему как можно раньше. Первыми признаками болезни будут болезненность в крестцово-подвздошной области, иногда отдающие в ягодицы и ноги, чаще в ночное время, скованность в грудном отделе позвоночного столба и боль в нем, боли в пятках, ускорение СОЭ до 40 и больше. Если эти признаки сохраняются больше 3 месяцев, нужно исключать болезнь Бехтерева. Боли усиливаются при долгом нахождении в одной позе, в покое – это отличает болезнь Бехтерева от дегенеративных заболеваний позвоночника. Кроме того, нужно провести дифференциальную диагностику с ревматоидным артритом.

Как бы ни хорошо была изучена эта болезнь и способы ее лечения в России, многие предпочитают лечиться в Израиле. Это и неудивительно – лечение там носит комплексный характер, этапное (стационар – санаторий – поликлиника), с индивидуальными программами реабилитации. Главная задача в лечении болезни бехтерева на патогенетическом уровне – уменьшить воспаление и агрессивность иммунных клеток, направленную против собственного организма. Для этого применяют нестероидные противовоспалительные препараты или иммунодепрессанты в зависимости от выраженности воспаления. Показана эффективность при применении мануальной терапии, физиотерапии, лечебной физкультуры. Важно уметь расслаблять мышцы спины, владеть дыхательными методиками. Чтобы не сформировались патологические позы, спать нужно на жесткой постели с ортопедическим матрасом без подушки.

В случаях прогрессирующего течения болезни бехтерева на фоне консервативного лечения за рубежом производят операции на позвоночнике и эндопротезирование. Израильские хирурги делают это малотравматично и безболезненно.В послеоперационной палате прооперированный находится около 2 часов, через 2 дня встает с постели и передвигается по палате, а через неделю выписывается.

Утратившие свои функции суставы заменяют на искусственные имплантанты. Зачастую только протезирование может вернуть способность совершать движения в позвоночнике.

При грамотном подходе можно противостоять анкилозирующему спондилоартрозу, важно задержать прогрессирование течения, а для этого регулярно наблюдаться у ревматолога.

Дата публикации: 27.02.2013, 02:05